Renato Teixeira

Depois de muita política, a OPINIX volta a ser musical. E falo de um dos grandes expoentes da música regional brasileira: Renato Teixeira

Ele nasceu em Santos/SP em 20/5/ 1945 e aos 14 anos foi para Taubaté/SP onde foi radialista.

A música entra na sua vida aos 24 anos, quando ele se muda para São Paulo e lá participa de festivais.

Assumido caipira sua voz é macia e suas canções são quase declarações ao Brasil do sertão com suas letras que falam da vida simples na roça e da natureza.

Ganhou notoriedade em 77, quando sua música mais famosa “Romaria” foi gravada por Elis Regina. Essa música já esteve representada no repertório de muita gente  como Tonico e Tinoco, Tião Carreiro e Pardinho e até o músico americano Richard Claydemann, (aquele que vive fazendo propaganda na Globo), a gravou. Ela é considerada uma das 10 melhores canções da MPB de todos os tempos.

Renato é um grande defensor da música regional de raíz e luta pela valorização do que chama de “verdadeira” música sertaneja.

Do seu repertório ainda destacam-se “Frete” (Tema de Carga Pesada) “Um Violeiro Toca” e “Tocando em Frente”. Essas duas últimas em parceira com Almir Sater.

É triste ver que esse estilo musical tão bom tem pouco espaço, enquanto o sertanejo  “de fossa” faz muito barulho nas rádios.

http://www.renatoteixeira.com.br/site/

Discografia

  • (2010) Amizade sincera (c/ Sérgio Reis) – Som Livre – CD (muito bom!)
  • (2010) Amizade sincera (c/ Sérgio Reis) – Som Livre – DVD
  • (2005) Renato Teixeira & Rolando Boldrin-Kuarup-CD duplo 
  • (2000) Alvorada brasileira. Com Natan Marques • Kuarup • CD
  • (1999) Aguaterra. Com Xangai-Ao vivo • Paradoxx Music
  • (1998) 30 anos de romaria • Kuarup • CD
  • (1997) O melhor de Renato Teixeira • BMG • CD
  • (1997) Ao vivo no Rio • Kuarup • CD
  • (1997) Cantorias e cantadores • Kuarup • CD
  • (1996) Um poeta, um violão • Paradoxx • CD
  • (1995) Aplausos • BMG • CD
  • (1995) Azul • Eldorado • CD
  • (1994) Acervo • BMG • LP
  • (1993) Aguaterra • Paradoxx • LP
  • (1992) Renato Teixeira e Pena Branca e Xavantinho ao Vivo em Tatuí • Kuarup • LP
  • (1990) Amizade sincera • RGE • LP
  • (1986) Renato Teixeira • Sigla • LP
  • (1982) Um brasileiro errante • RCA • LP
  • (1981) Uma doce canção • RCA • LP
  • (1980) Garopa • RCA • LP
  • (1979) Amora • RCA • LP
  • (1978) Romaria • RCA • LP

4 pensamentos sobre “Renato Teixeira

  1. Que legal te ver falando dele, eu adoro esse cara. Tive oportunidade de ver um show dele ao vivo e foi muito bacana, ele canta e conta “causos”, só faltou a foguerinha, a pinga e o cigarro de palha. Em 2005 ele gravou também um disco com Rolando Boldrin, “Rolando Boldrin & Renato Teixeira” que eu adorei, não deixem de ouvir. Elis sabia das coisas…

  2. Quem dera eu pudesse ouvir Romaria “em prece aos desalentos”, com Carlos Santana, Led Zepelin, tipo tudo qui teim de direito em termos de Banda. Acordes guitarrais seriam ideais, para a letra criada pelo seu Renato, né?

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s